Alternativas tecnológicas para el acceso de las personas con discapacidad visual a los archivos públicos en la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: El desarrollo de las nuevas tecnologías de la información, trajo consigo el surgimiento de temas emergentes en la disciplina archivística, entre ellos el derecho al libre acceso y la participación ciudadana, dando especial relevancia al concepto de usuario y el enfoque ciudadano. En tal sentido, con el ánimo de identificar posibles desarrollos tecnológicos que posibiliten igualdad de condiciones de los ciudadanos con discapacidad visual a la información y los servicios de los archivos públicos de Medellín, se lleva a cabo una indagación acerca de qué avances tecnológicos han surgido durante los últimos años y que puedan servir para este fin. Paralelamente y con la participación de doce archivos públicos en Colombia y cuatro en el extranjero, se realiza un análisis comparativo sobre los servicios que brindan a esta comunidad de usuarios, identificando una fuerte tendencia a la virtualidad. Finalmente, bajo la modalidad de Caja de Herramientas se plantean una serie de estrategias de servicio y unos elementos básicos para facilitar a los archivos públicos la atención a esta comunidad de usuarios.