Paracoccidioidomicosis crónica multifocal con compromiso perioral y laríngeo en un paciente inmunocompetente: reporte de un caso (2023)
RESUMEN: Introducción: la paracoccidioidomicosis es una micosis endémica en áreas tropicales de Suramérica y Centroamérica. 50 % de los pacientes tiene afectación de las membranas mucosas, y la mucosa laríngea se afecta en 22 %-43 % de los casos. Caso clínico: se presenta un caso ilustrativo de un paciente con paracoccidioidomicosis y afectación de la mucosa oral y laríngea con curso clínico sugestivo de tuberculosis diseminada. Discusión: el compromiso mucoso se presenta en 50 % pacientes con paracoccidioidomicosis, mientras que la afectación laríngea se da en 22 %-43 % de los pacientes. En la mayoría de los casos, las lesiones laríngeas se observan como masas granulomatosas con una superficie hemorrágica y se asocian con disfonía, por lo que son difíciles de diferenciar de una tuberculosis laríngea. Conclusión: la afec- tación laríngea en pacientes con paracoccidioidomicosis es frecuente y tiene curso clínico similar al de la tuberculosis, e implica un reto diagnóstico.