Contaminación ambiental en la ciudad de Medellín : un proyecto para el aprendizaje de la termodinámica por medio de la experimentación exploratoria (2021)
RESUMEN: La comunidad académica busca alternativas para trascender el aprendizaje memorístico recurrente en la clase de Ciencias. No obstante, a pesar de identificar el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la Experimentación Exploratoria como alternativas para trascender este tipo de aprendizaje, habitualmente se integran de forma aislada y, por ende, se atiende parcialmente la problemática. Además, para el aprendizaje de la termodinámica, es importante generar vínculos con problemáticas contextuales como la contaminación ambiental. Por lo tanto, el presente estudio plantea como objetivo determinar los aportes y desafíos en el aprendizaje de la termodinámica de un proyecto que analiza la contaminación del aire en Medellín a partir de la experimentación exploratoria. La sistematización de prácticas como fotografía de la experiencia reporta que los proyectos en la clase Ciencias son una propuesta que trasciende el aprendizaje memorístico, al reconocer las preguntas como punto de encuentro entre el Aprendizaje Basado en Proyectos y la Experimentación Exploratoria. Además, al caracterizar los aprendizajes que evidencian los estudiantes en el proyecto que analiza la contaminación del aire en Medellín, se identifican aprendizajes abiertos, reflexivos, críticos y en termodinámica.