Significados que construyen algunos hombres adultos del municipio de Caucasia frente a la actividad física como forma de afrontamiento del duelo amoroso (2024)
RESUMEN: Este estudio explora el duelo amoroso tras una ruptura de pareja y sus efectos en la autopercepción y el desarrollo personal. La investigación se desarrolla bajo un modelo cualitativo, con método fenomenológico hermenéutico. Los informantes fueron 9 hombres adultos con edades comprendidas entre 20 y 40 años, que habían experimentado duelo por ruptura amorosa y hacían ejercicio físico. Se examinan las experiencias emocionales y las estrategias de afrontamiento en este proceso, con un enfoque particular en el papel del ejercicio físico como herramienta para superar el dolor. Los resultados revelan que el duelo amoroso es percibido como un proceso no lineal, lleno de altibajos emocionales y, en muchos casos, dolor comparable al luto por un ser querido. Los participantes identificaron estrategias como el autocuidado, el apoyo social y, particularmente, el ejercicio físico como medios efectivos para afrontar el duelo. El ejercicio ayuda a muchos a canalizar emociones, mejorar la autoestima y generar un sentido de bienestar, aunque algunos advierten el riesgo de usarlo de manera obsesiva para evitar el procesamiento de las emociones. Las conclusiones subrayan que, si bien el duelo amoroso y su afrontamiento son experiencias individuales y pueden variar según género y contexto, el enfoque en el desarrollo personal y el fortalecimiento de redes sociales son componentes clave para la superación emocional. Así, la ruptura amorosa puede actuar como un catalizador de crecimiento personal y autoconocimiento.