Diseño conceptual de un gasificador de biomasa de lecho fijo en equicorriente a escala piloto (2009)
RESUMEN: En este trabajo se presenta el diseño conceptual de un gasificador de biomasa lignocelulósica de lecho fijo en equicorriente a escala piloto. La metodología de diseño se basó en el dimensionamiento del reactor a partir de la potencia requerida (150 kWt), y la simulación con un modelo cinético unidimensional del proceso de gasificación. Se buscó obtener rendimientos termodinámicos entre 60 y 75% para distintos niveles de humedad de biomasa. De acuerdo con la dimensión del reactor y el contenido de humedad de la biomasa, se definieron dos configuraciones óptimas para el gasificador que generan 117 kWt y 200 kWt, con rendimientos termodinámicos del 43% y 70%, respectivamente. El reactor diseñado tiene 1,8 m de longitud, y produciría entre 25 kWe y 50 kWe. El buen rendimiento termodinámico se logró gracias a la adiabaticidad en la zona endotérmica y al aprovechamiento de la entalpía sensible del gas en el secado y la devolatilización de la biomasa.