Abuelas al cuidado : un análisis de los cambios en las estructuras familiares del corregimiento de San Cristóbal (Medellín) (2021)
RESUMEN: La presente investigación se enfoca en analizar los cambios que han sufrido las familias de San Cristóbal (Medellín) a partir de la segunda mitad del siglo XX que han llevado a que cada vez más abuelos se involucren en la crianza de sus nietos. Con este fin se abordaron los casos de catorce familias extensas que habitan en el corregimiento indagando acerca de las razones que las llevaron a conformase de esta manera y sobre detalles particulares de su cotidianidad. Como resultado de esto se encontró que la mayoría de estas familias se han organizado de esta manera en respuesta a los cambios sociales y culturales por los que pasó la sociedad colombiana en más de medio siglo, pero dentro de todas las razones se pudo establecer que las dinámicas económicas han sido las que mayor efecto han tenido en estos grupos familiares que en su mayoría pertenecen a la clase trabajadora.