Programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad en la atención en salud -PAMEC en una IPS de salud ocupacional de la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: Objetivo: Establecer una propuesta de fortalecimiento del Programa de Auditoria para el Mejoramiento Continuo de la Calidad PAMEC en la IPS LABORALMED, Medellín 2021. Metodología: Se tendrá en cuenta para la elaboración todas las pautas de auditorías para el mejoramiento de la calidad de atención en salud y todas las guías básicas para la implementación de las modelos para el mejoramiento de la calidad de la atención en salud que establece el Ministerio de Salud y Protección Social y las normas que está vigente a la fecha, las cuales tienen como fin proporcionar una serie de herramientas que son necesarias para lograr la implementación del PMEC. Resultados: Se contó con dos fases de desarrollo, en la primera fase de autoevaluación orientada tanto a la evaluación cualitativa como cuantitativa, en la primera se analizaron las fortalezas que la institución demostraba, y posterior a esto se dieron recomendaciones de oportunidad de mejora. Se priorizaron 17 estándares, siendo los de mayor afectación el grupo de estándar de mejoramiento y el de gestión de la tecnología. En la cuantitativa de acuerdo con el análisis de la escala de calificación, se pudo establecer que la IPS se encuentra en un estado crítico por las bajas puntuaciones, lo que sugiere una intervención prioritaria. Conclusiones: Se propuso planes de mejoramiento basados en la priorización de las oportunidades de mejora e intervenidas mediante la ruta de implementación del PAMEC por parte de la IPS LABORALMED teniendo en cuenta la intervención en primera instancia de los 17 estándares escogidos por parte de la Gerente en reunión de presentación de resultados, se sugirió realizar cambios pertinentes para la continuación del desarrollo y aplicabilidad por parte de la institución, cumpliendo así las exigencias de la normatividad legal vigente.