Clientelismo, elecciones y política local : el caso de Rionegro, Antioquia, 2000 - 2011 (2020)
RESUMEN : El libro Clientelismo, elecciones y política local. El caso de Rionegro, Antioquia, 200-2011, escrito por Eucaris Zapata, es sin duda una magnífica contribución al análisis de las distintas formas de apropiación del poder en el nivel local. El trabajo sitúa como objeto de estudio uno de los fenómenos políticos más arraigados y de larga duración en América Latina: el clientelismo político. La autora expone con claridad las distintas estrategias de clientelismo y nos permite aseverar que este es el mecanismo de intermediación en la realidad política de Rionegro, señalando cómo esa relación entre "el patrón y el cliente" pervive a pesar de las reformas descentralizadoras y democratizadoras realizadas en Colombia. Este trabajo también es clave porque cada vez es más imperiosa la necesidad de dar cuenta de la realidad local a partir de investigaciones empíricas. De hecho, existen ciertos vacíos de comprensión del mundo subnacional y eso nos lleva a desconocer las realidades focalizadas de nuestros Estados. Como bien señala la autora, entender el mundo local nos facilita la comprensión del ejercicio de la política en Colombia, de su sistema político y de las redes clientelares que aún perviven en el país.