La representatividad poblacional en el estudio sociolingüístico de Medellín (2008)
RESUMEN: Este artículo constituye una reflexión sobre la representatividad poblacional en los estudios sociolingüísticos de corte variacionista. Presenta una propuesta metodológica para obtener muestras de habla representativas para el proyecto Preseea-Medellín, cuyos parámetros incluyen aspectos cuantitativos y cualitativos de la ciudad, tales como su evolución histórica, su conformación sociodemográfica, su distribución administrativa y datos censales específicos. Adicionalmente a la distribución clásica en las variables sociales edad, sexo y nivel educativo, la correlación de la información encontrada arrojó como resultado otra categoría de distribución de los informantes potenciales: el eje barrial. Esta propuesta metodológica pretende mejorar la representatividad de muestras de habla recogidas en grandes ciudades.