Transferencia de grafeno monocapa CVD usando cera parafínica liviana como soporte mecánico para la implementación en celdas solares (2020)
RESUMEN: Los nuevos requerimientos de la sociedad traen consigo un cambio en las tecnologías, lo que conlleva a su vez, al desarrollo y utilización de nuevos materiales. El grafeno es uno de los alótropos del carbono, de tamaño nanométrico y bidimensional, que presenta una combinación de propiedades mecánicas, térmicas, electrónicas, químicas, biológicas y ópticas muy interesantes para el desarrollo de las tecnologías emergentes, tales como: conductores transparentes en dispositivos opto-electrónicos, circuitos integrados, aplicaciones energéticas, sensores, materiales compuestos y bioaplicaciones; sin embargo, aún presenta una serie de retos en cuanto a su procesamiento, lo cual ha dificultado su aplicación a nivel industrial y comercial. Una lámina perfecta de grafeno es de solo un átomo de espesor, con un valor de 0,34 nm; cada átomo de la red presenta una hibridación sp2 en sus orbitales 2s, 2px y 2py, lo que lleva a la formación de enlaces covalentes con tres de sus átomos vecinos en un ángulo de 120o, separados por una distancia de 0,142 nm y formando una estructura hexagonal planar estable.