Reflexiones en torno a enseñar y aprender danza a través de la virtualidad “Aportes pedagógicos en clave de género y autoetnografía” (2022)
RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivo recoger la experiencia de aprendizaje y enseñanza de la danza a través de la virtualidad de tres maestras, vivida durante el tiempo de confinamiento por la pandemia que ocasionó el Covid19 durante el año 2020. Se busca expresar lo vivido desde el rol de docentes, mujeres, madres de familia y seres que se preguntan por lo creativo y expresivo. Esta investigación centra su desarrollo metodológico en el marco que ofrece la investigación cualitativa, resaltando la fuerza de las experiencias vividas como ejes de conocimiento y reflexión, encontrando así en las autoetnografías de las tres maestras lo vivido, sentido y expresado, entendiéndola como la posibilidad de crear conocimiento generador de reflexión, preguntas y planteamientos de nuevas miradas. Finalmente dejar un texto reflexivo donde otros pudieran encontrar relación con estas experiencias y tener un acercamiento a cada uno de esos momentos que fueron tan significativos para todos los que nos ocupamos diariamente por el hacer de la danza desde lo pedagógico y lo creativo.