Relación entre el nivel de limitación funcional de la articulación de la rodilla y la instrucción de actividad física musicalizada en instructores activos y retirados del municipio de Caucasia, Antioquia (2025)
Esta investigación examina la conexión entre el grado de limitación en la función articular de la rodilla y la enseñanza de actividad física musicalizada (AFM) en instructores activos y retirados del municipio de Caucasia, Antioquia. Se llevó a cabo con un enfoque de diseño observacional y transversal, basado en métodos cuantitativos y con una extensión descriptiva. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico y el KOOS (Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score), ampliamente validado para medir dolor, síntomas, actividades cotidianas, función recreativa/deportiva y calidad de vida en relación con la rodilla. Según los resultados, el 70,73% de los participantes mostró un estado funcional normal o casi normal y el 27,27% demostró una leve afectación. Las dimensiones más afectadas fueron "Calidad de vida" y "Deporte/Recreación". Estos resultados señalan que, a pesar de que la AFM puede conllevar un uso excesivo de las articulaciones, la mayor parte de los instructores conservan un estado funcional apropiado.