Prevención del patógeno burkholderia cepacia por medio de su identificación en los productos y las instalaciones de la empresa comercializadora CBD S.A.S. (2024)
RESUMEN : En la empresa Comercializadora CBD S.A.S., se fabrican cosméticos que deben cumplir con pruebas físicoquímicas y microbiológicas según las normativas farmacéuticas. Se realizaron análisis microbiológicos, incluyendo cultivos para detectar microorganismos como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, empleando medios como agar TSA, Manitol, Cetrimida y Colinstant. El objetivo principal fue determinar la presencia de Burkholderia cepacia (B. cepacia) en productos durante su fabricación y después de finalizados, así como en las tuberías y mangueras de la planta. Aunque la farmacopea no menciona específicamente a B. cepacia, su prevención es crucial debido a los riesgos que representa para la salud. La identificación de B. cepacia se logró utilizando el medio de cultivo selectivo Burkholderia Cepacia Selective Agar (BCSA) con un suplemento especializado, complementado con una evaluación morfológica preliminar de la bacteria. Se recolectaron muestras de varias áreas para detectar posibles focos de contaminación. Finalmente, se propuso un protocolo de desinfección para evitar la propagación de patógenos. Como resultado de estos estudios, se confirmó la posible presencia exitosa de B. cepacia en los productos y áreas mencionadas.