Metodología basada en desempeño para edificios en pórticos de concreto reforzado (2021)
RESUMEN : En la actualidad el diseño sismo-resistente de edificaciones está fundamentado en la metodología de diseño basado en fuerzas (DBF), un procedimiento que ha sido reconocido y ampliamente aceptado por el gremio consultor del país, sin embargo, posee ciertas limitaciones o falencias en la estimación de ciertos parámetros a nivel de comportamiento de la estructura que son importantes conocer, como por ejemplo; el periodo estructural, la rigidez inicial del sistema, la ductilidad que pudiese desarrollar la estructura, el daño en elementos estructurales y no estructurales, entre otras. Mediante un procedimiento de diseño basado en desempeño es posible determinar de forma más realista las demandas sísmicas locales y globales de la estructura, al partir de un desplazamiento esperado y posteriormente hallar las fuerzas internas generadas en cada uno de los elementos. Estos procedimientos han sido utilizados comúnmente para realizar rehabilitaciones o análisis de vulnerabilidad de estructuras, sin embargo, ha tomado cierto reconocimiento como herramienta de diseño de estructuras nuevas; como es el caso de Nueva Zelanda que lo incluyó como una alternativa de diseño sísmico. Las estructuras de pórticos de concreto reforzado son de las estructuras más comunes en los edificios utilizados en regiones de zona sísmica intermedia y alta en nuestro país. Sin embargo, el uso de estos sistemas estructurales y la variabilidad geométrica de las secciones de los elementos, materiales utilizados y sus propiedades mecánicas, conllevan a que el comportamiento dinámico de tales estructuras, bajo acciones sísmicas, sea difícil de evaluar. Es por esto que mediante la metodología de diseño por desempeño, y aprovechando las ventajas que presenta respecto a la metodología basada en fuerzas (DBF), se pretende realizar una revisión bibliográfica acerca de su alcance y desarrollo, y comparar diferentes metodologías realizadas por diferentes autores alrededor del mundo mediante un cuadro comparativo, para determinar claramente el alcance de cada método y su posible aplicación según el tipo de estructura que se esté analizando, evidenciando también así, las ventajas y limitaciones que propone cada autor de una forma clara, concisa y sintetizada.