Construcciones sociales y subjetivas que se tejen en la práctica contemporánea del tatuaje en jóvenes tatuados y tatuadores del municipio de Envigado, Colombia (2023)
RESUMEN: El fenómeno de las modificaciones corporales ha constituido una práctica inherente a la historia de la humanidad; sin embargo, su aplicación y variadas formas de representación vienen adquiriendo un inusitado auge en la actualidad. El cuerpo como escenario simbólico privilegiado, mediante el cual los sujetos representan modos de relación consigo mismos y con los demás, despierta el interés de la presente investigación, la cual delimita su estudio en el uso del tatuaje como expresión significativa de la cultura juvenil; con tal fin de parte del método cualitativo y las técnicas etnográficas, para en esta tesis doctoral indagar a cerca de las construcciones sociales y subjetivas que expresan jóvenes tatuados y tatuadores en la realidad sociocultural del ejercicio del tatuaje en el municipio Envigado, Colombia. Con base en la observación participante, entrevistas y registros en diarios de campo, se realiza una descripción narrativa basada en la identificación, análisis e interpretación de las expresiones, narraciones y relatos con los que estos jóvenes los cuales manifiestan la visión de sí mismos, de lo social y del mundo contemporáneo, conectada con las inscripciones que se van tatuando en el cuerpo.