Diagnóstico del estado actual de las agroindustrias y emprendimientos del municipio de Sonsón (2021)
RESUMEN: Considerando la importancia del desarrollo productivo y su constante crecimiento, en el municipio de Sonsón para el periodo 2020-2023, dentro del Plan de Desarrollo “Juntos construyendo futuro” se ha proyectado el desarrollo de un Plan Estratégico de Emprendimiento, por lo que es necesario inicialmente realizar un diagnóstico que se ejecutó en todas las agroindustrias y emprendimientos del municipio, recopilando información como nacimiento de sus ideas, proceso de transformación, mercado objetivo, proyección y estado de cumplimiento en temas de sanidad y registros vigentes, dicha información es importante y es la base para la planificación de actividades pertinentes que se deban incluir en el Plan de Emprendimiento, ya que responden a las necesidades que presentan las empresas. Gracias a las visitas realizadas para la elaboración de dicho diagnóstico, se pudieron proponer actividades de formación teórica en temas como marketing digital, formalización de la empresa y muy importante capacitaciones sobre los requisitos para el cumplimiento de legislación vigente, debido a que se encontraron empresas que aún procesan y comercializan sus productos sin contar con el registro necesario para esto, además continuar con el acompañamiento por parte de la Administración Municipal, que en esta ocasión, desde mi profesión permitió aportar al mejoramiento y optimización de los procesos agroindustriales. Por último, el desarrollo de actividades como el curso virtual de emprendimiento innovador, las ferias en las que cada emprendedor tuvo la posibilidad de darse a conocer y buscar clientes potenciales, el apoyo en la presentación a la convocatoria Antójate de Antioquia y el desarrollo del concurso Capital Semilla, tuvieron buena acogida por parte de los emprendedores del municipio a pesar de la situación presentada por el Covid-19. Además, pensando en la implementación de las tecnologías de Información y Comunicación, se planteó la creación de un micrositio web como vitrina comercial para los emprendedores, que, aunque no se ejecutó totalmente este objetivo, la plataforma se encuentra en proceso de construcción y se espera que durante este periodo de gobierno pueda salir a luz pública. Por otro lado, es importante tener conocimiento sobre la maquinaria sin uso que actualmente la Administración Municipal tienen bajo su custodia, por lo que se realizaron los inventarios de estos equipos pertenecientes a plantas procesadoras de lácteos, cárnicos y caña, pero se considera necesario la reactivación de esas industrias, cumpliendo con su función social y de esta manera se aproveche al máximo la buena calidad de los equipos y la diversidad de producción con la que cuenta el municipio de Sonsón.