Patrones de actividad y de alimentación del mono maicero, Sapajus apella (Primates: Cebidae), en un bosque de galería en la Reserva Tomo Grande (Vichada, Colombia) (2017)
RESUMEN: Los patrones de actividad de una especie son respuestas adaptativas determinadas por sus características intrínsecas, y por factores externos como la distribución y abundancia de los recursos. Una manera de determinar la abundancia de recursos disponibles en un bosque es a través de estudios fenológicos. Sapajus apella es un primate, con una amplia distribución geográfica en Sur América. Su dieta es principalmente insectívora-frugívora (omnívora); pero pueden explotar otros recursos dada su destreza de manipulación con las manos. Este estudio se realiza como una aproximación al comportamiento de S. apella, describiendo su patrón de actividad y de alimentación, estimando la fenología de fructificación a lo largo de tres meses en un bosque de galería. El estudio se realizó en un bosque de galería de la Reserva Tomo Grande (Vichada) en los meses de mayo-julio del 2017. La disponibilidad de frutos se estimó con trampas de frutos. Se siguió un grupo de S. apella utilizando el método de muestreo de animal focal continuo, cinco días al mes, de 7:00 a 14:00 horas, con registros instantáneos cada 5 minutos. Las actividades se clasificaron en: Descanso, Social, Movimiento y Alimentación (separada en: frutos maduros, inmaduros, partes vegetativas, flores, artrópodos y otros; para el consumo de frutos se utilizaron registros continuos). La productividad total para los tres meses de estudio se estimó en 487.2 kg/ha/mo. Se registraron 1173 observaciones de actividad ( 98h), con el siguiente patrón de actividad: alimentación (58.2 %), movimiento (27.3 %), descanso (11.7 %) y social (2.7 %). La dieta fue principalmente frugívora-insectívora (52.6 % - 45.8 %). El grupo utilizó 17 especies de plantas pertenecientes a 11 familias. Se encontró una asociación negativa entre la disponibilidad de frutos y el consumo de frutos maduros. Sin embargo, el patrón de actividad y de alimentación encontrados son consistentes con la literatura.