Caracterización clínica y hematológica de donantes a repetición de un banco de sangre de Medellín-Colombia, 2011 (2012)
RESUMEN : Introducción: los donantes altruistas a repetición son relevantes para el banco de sangre puesto que evidencian un riesgo bajo para la transmisión de infecciones vía transfusional; no obstante, los estudios sobre las características clínicas y hematológicas de estos individuos son exiguos en el medio local. Objetivo: describir las características clínicas y hematológicas de donantes a repetición de un banco de sangre de Medellín-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo de una cohorte retrospectiva. La información se recolectó de la base de datos del banco de sangre. Se calcularon medidas de resumen y frecuencias. Se realizaron comparaciones de las características clínicas y hematológicas según el sexo y el grupo etario; adicionalmente, se evaluó la relación entre la concentración de hemoglobina y el tiempo transcurrido entre las donaciones. Resultados: la cohorte estuvo conformada por 556 donantes, el promedio anual de donaciones fue de dos. Las características clínicas difirieron según sexo y grupo etario. De una donación a otra, se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en el peso, el cual aumentó, y en la presión arterial media y en la hemoglobina, las cuales disminuyeron. Conclusiones: las características clínicas evidenciaron cambios de una donación a otra sin sobrepasar los límites establecidos; sin embargo, la hemoglobina tuvo un descenso continuo, lo que implica que es fundamental el cuidado constante de cada parámetro clínico y hematológico evaluado, con el fin de mantener la salud del donante y asegurar su repetitividad, con especial atención hacia el sexo femenino.