Significados de familia en cuatro jóvenes ex-pandilleros recluidos en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario Santa Inés, corregimiento del Reposo, Urabá, Antioquia (2015)
RESUMEN: Durante mucho tiempo, las personas han pertenecido a diferentes agrupaciones, encontrando en ellas protección, acogimiento y un lugar en la sociedad. A partir de esta condición humana, esta investigación busca describir, cómo una de esas agrupaciones, en este caso jóvenes ex-pertenecientes a pandillas, han construido significados de familia a partir de esas experiencias como pandilleros. Para esta investigación se tuvo en cuenta las respuestas de cuatro ex-pandilleros recluidos en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario Santa Inés de la región de Urabá; se utilizó un enfoque cualitativo, y la entrevista semi-estructurada a través de un grupo focal como herramienta para la captación de información. Se identificaron cuatro categorías de las narrativas de los jóvenes: significados de pandillas, me tiré a la calle, hasta el límite y significados de familia. Se concluye que los significados de familia para estos jóvenes giran en relación al apoyo incondicional, manifestación de cariño y la posibilidad de respaldo ante cualquier situación de peligro; que evidencia la construcción de unos significados que permiten reconocer la existencia de un sentido de unidad referente a la familia, pero extendiéndose esta creencia unificadora hasta el grupo de la pandilla.