Aspectos morfométricos y teóricos de un embalse tropical de alta Montana: represa La Fe, El Retiro, Colombia (2002)
RESUMEN: Se describen las características batimétricas y morfométricas del yacimiento La Fe. Las predicciones teóricas se derivan de parámetros morfométricos y elementos de forma. El índice de desarrollo costero (F = 2,25) muestra un sistema más o menos dendrítico. De acuerdo con los valores del índice de desarrollo de volumen (Dv = 1,05), el embalse La Fe tiene una cuenca cónica y de forma ligeramente convexa con varios puntos de inflexión (SCx-micro). Los valores de profundidad relativa (Dr = 2,07%) y alcance efectivo ([L.sub.f] = 5,9 x [10.sup.-3] km) muestran un cuerpo de agua con un camino reducido por la acción del viento y una profundidad considerable en el punto de muestreo. Se pronostica que el reservorio La Fe es un sistema de agua dulce con estabilidad térmica, considerable penetración de luz y alotrofia, baja productividad, mezcla restringida solo a los primeros metros de la columna de agua y zona litoral ampliamente desarrollada.