Aproximaciones a la construcción de la figura estatal en el Nordeste Antioqueño Colombiano después de la firma del acuerdo de paz entre las FARC-EP y el Gobierno Nacional (2019)
RESUMEN: El presente artículo consta de una descripción técnica de las labores realizadas en la Gerencia de Paz y Posconflicto de la Gobernación de Antioquia; donde se dará cuenta de la forma en que se llevó a cabo el proyecto: Desmovilizados Atendidos en Proyectos de Acompañamiento de Reintegración que Faciliten Opciones de Adaptación a la Vida Civil, con la estrategia: Vicealcaldías y Cuerpos de Paz, durante el año 2017-2. Se explicarán los métodos usados para su ejecución y la forma de proceder de cada uno de los actores, así como la labor específica de la practicante. Por medio del manejo de la información de fuentes primarias, recolectada en campo por los Expertos en Seguridad y los Cuerpos de Paz de dicha estrategia, se hará una identificación de actores y problemáticas relevantes para ser abordadas en la reflexión sociológica que se propone en la segunda parte del presente trabajo, donde se hace una lectura de la figura estatal que se está configurando en los lugares donde se está dando el proceso de reinserción temprana del desmovilizado grupo FARC-EP ahora partido político Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común. Dicho análisis se realizará a partir de tres actores importantes: el actor en desarme mencionado, las organizaciones sociales y los actores armados ilegales aún presentes en el territorio.