Mecanismos de implementación del servicio educativo dirigido a personas con discapacidad en el municipio de Caucasia, Antioquia; señalados en el Decreto 1421 del 2017 a la Secretaría de Educación: un análisis situado (2023)
RESUMEN: El derecho a la educación es un derecho fundamental, está ligado a las personas por el solo hecho de serlo. No debería estar precedido por acciones discriminatorias desde estereotipos o prejuicios y menos ser de mayor o menor calidad si se cumple o no con aspectos de raza, etnia, religión, género, capacidad o estrato socioeconómico, entre otros. Ya hemos evidenciado en el planteamiento del problema del presente ejercicio investigativo, como las personas con discapacidad encarnan una serie de desigualdades, dada la construcción social que hemos dado a sus vidas, a su representación en el intercambio humano. El presente es un trabajo investigativo realizado en la Secretaría de Educación del municipio de Caucasia-Antioquia, con el fin de identificar cuáles son las acciones y estrategias de implementación del servicio educativo para las personas con discapacidad a la luz del Decreto 1421 del 2017 y el enfoque de Educación inclusiva. Todo esto a partir de un enfoque cualitativo descriptivo, utilizando técnicas como la entrevista semiestructurada, grupos de discusión, listas de chequeo y observación participante. Resaltando que Caucasia-Antioquia es un Municipio no certificado en educación, y desde el cual se evidencian diversas falencias en cuanto a educación inclusiva compete, se realiza una investigación buscando identificar las posibles acciones y estrategias que se pueden diseñar para aportar a la implementación del servicio educativo para las personas con discapacidad atendiendo a lo estipulado en el Decreto 1421 del 2017.