Efectos adversos neuropsiquiatricos y cardiovasculares en analgesia con ketamina entre el 2012 y 2015 (2018)
RESUMEN: La ketamina es un analgésico que ha demostrado ser eficaz en el manejo del dolor agudo y postoperatorio (POP), con buen soporte en la literatura (1,2). La evidencia apoya el uso de la ketamina en el paciente con dolor posoperatorio de difícil manejo, lo cual trae consigo ciertos beneficios, como disminuir la tolerancia y la hiperalgesia inducida por opioides; ya que se logra disminuir el uso de estos medicamentos. (3,4). Otra observación en la práctica clínica con el uso de la ketamina, es su efecto antihiperalgésico, para el tratamiento del dolor neuropático que puede estar presente en este tipo de pacientes y entorpecer su rehabilitación, como también ha surgido nuevo interés para el manejo del Síndrome de dolor regional complejo por sus efectos antineuropáticos (1,5). De acuerdo Academia Americana de Medicina del Dolor un paciente que no tenga un adecuado control del dolor, conllevará a un incremento de la estancia hospitalaria y una disminución en su calidad de vida. De acuerdo a un reporte realizado en Relieving Pain in America: A Blueprint for Transforming Prevention, Care, Education, and Research, el dolor puede tener un costo de 560 a 635 billones de dólares al año, cerca de 2000 dólares por cada habitante de los Estados unidos(6). Por lo cual el adecuado manejo del dolor agudo, tanto en el escenario de trauma o en el postquirúrgico, es una situación que todo personal de salud debe de estar capacitado para enfrentar. Se ha demostrado que la forma más adecuada de abordar un paciente con dolor es la estrategia multimodal, en la cual la ketamina desempeña un papel fundamental. (7,8). La ketamina, derivado de la fenciclidina y sintetizado en 1962, tuvo inicialmente un papel de anestésico disociativo. Entre sus mecanismos de acción se encuentran agonista de los receptores AMPA en el tálamo, inhibidor de receptación de noradrenalina, disminución del tono vagal y antagonismo no competitivo de los receptores NMDA en el asta dorsal de la medula espinal. Siendo este último el más relevante para la analgesia, si se tiene en cuenta que la activación inadvertida de estos receptores conllevará a una sensibilización central; la ketamina tendrá un papel de antihiperalgésico, antineuropático(9) y por lo tanto ahorrador de opioides. En la práctica clínica puede encontrarse limitaciones en su uso debido al riesgo de alucinaciones, delirium, pesadillas, y/o terrores nocturnos, además de su efecto simpaticomimético el cual puede comprometer el estado hemodinámico de pacientes cardiópatas. (10–12) Sin embargo se ha identificado que estos efectos secundarios son dosis dependientes, con lo cual una dosis adecuada (0.1-0.15mg/kg/h), mejoraría la modulación del dolor sin desencadenar efectos adversos. Siendo esta última afirmación la motivación de la realización de esta investigación, y de esta forma documentar la prevalencia de los efectos hemodinámicos y cognitivos de los pacientes que recibieron infusión de ketamina a no más de 0.15 mg/kg/h.(13,14)