Jóvenes : del individualismo al nosotros, a la escena pública (2011)
RESUMEN: El artículo analiza, por una parte, la tendencia global de la sociedad de consumo que pretende moldear a los jóvenes como consumistas, competitivos e individualistas, al punto que ellos terminan priorizando la soledad como aspecto central de sus vidas, situación que genera una crisis de sociabilidad política. De otra parte, plantea que a pesar de estas tendencias globales, en la ciudad de Medellín existen jóvenes que comparten una historia común de exclusión y violencia, la cual deciden enfrentar al asumir los temores propios y el miedo a los otros, lo que desata una lucha por el reconocimiento que los lleva a conformar redes y aliarse con otros jóvenes para incursionar así en la escena pública.