Fotografía y redes sociales en la construcción de archivos personales en la sociedad contemporánea : el caso de los estudiantes de últimos niveles de los programas de Archivística y Comunicación audiovisual y multimedial de la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: En los últimos años, las redes sociales han permeado todas las esferas sociales, generando una transformación en la forma en que interactuamos, nos comunicamos y accedemos a la información. Uno de los cambios más destacados ha sido en el ámbito de la fotografía, ya que proporcionado una nueva experiencia en la captura y divulgación de imágenes; asimismo, han redefinido y enriquecido lo que tradicionalmente se entendía como "archivo personal", ya que han permitido a las personas crear un diario visual en línea, documentando momentos significativos y experiencias importantes en sus vidas. La anterior dinámica, está dando bases para realizar nuevos estudios en cuanto a la comprensión en conjunto de lo que es archivo personal y la influencia que tiene las redes sociales en su configuración, para evolucionar en su concepción y brindar una identificación que responda a las necesidades actuales. De acuerdo a lo anterior, esta investigación se centró en analizar el valor de las fotografías publicadas en redes sociales para la construcción de archivos personales, considerando la abundancia de fotos en línea y la cuestionable veracidad que algunas de ellas pueden tener para reflejar la realidad; también teniendo en consideración la estandarización de las imágenes en redes sociales y su limitada perdurabilidad en el entorno digital. Para analizar lo anterior, se adoptó el enfoque mixto desde la perspectiva de Sampieri (2008) lo que permitió abordar el trabajo investigativo desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa, a la vez que se decidió optar por el estudio de caso como estrategia de investigación, desde Muñoz (2011), dando oportunidad de analizar y comprender a profundidad nuestro tema de investigación y los actores participantes en esta, es de señalar que la población y muestra estuvo conformada por los estudiantes activos de los semestres 6, 7 y 8 de los programas de pregrado de Archivística y Comunicación audiovisual y multimedial de la Universidad de Antioquia.