El espionaje en Colombia, 1919 - 1945 : una mirada panorámica a través de los diarios El Tiempo, El Espectador y El Siglo (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación se enmarca en una temporalidad específica, desde 1919 hasta 1945. En este contexto sucedieron coyunturas como: la primera posguerra, la Gran Depresión, el ascenso del partido nacionalsocialista a la dirección del Estado en Alemania, y la Segunda Guerra Mundial. Entre cada uno de estos procesos, de manera evidente y formal, existió una cohesión intercontinental que marcó la historia política y social del mundo contemporáneo. En perspectiva, hubo una desarticulación de las dinámicas democráticas y de las prácticas pacíficas a través de la influencia belicista del Nacionalsocialismo. Por supuesto, se describió la ofensiva tanto militar como discursiva que ejercieron los Estados democráticos para oponérsele. La información encubierta que utilizó este totalitarismo circuló mediante las redes de espionaje que controlaron investigadores siguiendo las rutas intercontinentales Berlín–España–América Latina, cuyas zonas de difusión conciliaron esfuerzos en México, Argentina, Chile y la región Andina: Ecuador y Venezuela.