Frecuencia de linfocitosis monoclonal de células B en familiares de pacientes con leucemia linfoide crónica (2016)
RESUMEN: Introducción: La linfocitosis monoclonal de células B es una condición asintomática que se caracteriza por la circulación de pequeñas poblaciones clonales de linfocitos B en sangre periférica (menos de 5x109/L) que expresan un inmunofenotipo similar al de la leucemia linfoide cónica. Diferentes estudios basados en grandes series hospitalarias, han puesto de manifiesto un riesgo más elevado de los sujetos con linfocitosis monoclonal de células B de progresar a una leucemia linfoide crónica. En Colombia se desconoce el comportamiento de esta entidad hematológica, por tal razón se determinó su frecuencia en familiares de pacientes con leucemia linfoide crónica esporádica. Métodos: Estudio descriptivo transversal, se realizó citometría de flujo de 8 colores utilizando dos de los tubos del panel recomendado por Euro Flow para el diagnóstico de enfermedades linfoproliferativas crónicas de linfocitos B con modificaciones, además se hizo hibridación fluorescente in situ. Se realizó análisis univariado y bivariado. Resultados: La frecuencia de linfocitosis monoclonal de células B encontrada en los 51 familiares analizados fue del 2%, se trató de un participante del sexo femenino y 59 años de edad, con un recuento total de leucocitos de 7.7x109/L y un recuento de linfocitos B de 0.124x109/L; de estos 0.04x109/L eran células clonales con restricción de la cadena ligera kappa. Se encontraron reordenamientos del gen IGH (14q32). Conclusión: Se detectó linfocitosis monoclonal de células B en un familiar de paciente con leucemia linfoide cónica esporádica en una frecuencia similar a la informada en la población general.