Gestión de calidad de procesos y procedimientos en la supervisión técnica de la Empresa Autónoma de Guatapé (EAG) (2023)
RESUMEN : Durante el contrato de prácticas laborales que tuvo lugar en el municipio de Guatapé, mis funciones además de revisar y corregir APU (Análisis de precios Unitarios), también tuve la tarea de supervisar algunos mejoramientos de vivienda. Empresa Autónoma de Guatapé (EAG) busca mejorar la gestión pública. La EAG es una empresa de administración delegada adscrita al municipio de Guatapé le permite actuar de intermediario entre el sector público y el sector privado, cuyo objetivo es supervisar las obras de carácter público contratadas mediante licitaciones. De los principales roles de la EAG es la supervisión de los proyectos tanto en la parte de obra como de la interventoría. La supervisión se hace a la parte contractual la cual se hace por medio de una documentación especifica. El objeto de este proyecto es realizar un diagnóstico con una metodología cualitativa para verificar la gestión de la empresa frente a los contratistas y buscar homogenizar la documentación en un organigrama con el fin de simplificar y agilizar los procesos en la contratación y en la supervisión técnica, todo esto parte del modelo integrado de planeación y gestión (MIPG). Con esto no solo se pretende mejorar la atención y gestión de los trámites administrativos y legales requeridos para la formulación y ejecución de la supervisión de un proyecto, sino que además aportar una herramienta valiosa que pueda ser usada por la EAG. Implementar el MODELO INTEGRAL DE GESTIÓN Y PLANEACIÓN (MIPG) en el sector público es un modelo que busca garantizar transparencia en los procesos administrativos que se llevan a cabo y al satisfacer las necesidades de la comunidad.