Estudio de factibilidad para el montaje de una Empresa de Servicios de Asesoría y Consultoría en el Municipio de Andes - Antioquia (2020)
RESUMEN: La empresa de asesoría y consultoría es una compañía identificada en la cámara de comercio como una SAS, ofrecerá servicios de asesoría y capacitación a personas naturales y jurídicas, principalmente empresarios y comerciantes de la región del municipio de Andes, que estén interesados en entrenarse en temas que aporten y resuelvan cada una de las necesidades puntuales que se tengan en sus emprendimientos iniciales, o para complementar su actividad económica. Se desea aportar un desarrollo personal y profesional a los emprendedores, para que el comercio continúe siendo una actividad fuerte y atractiva en el municipio, con calidad en la información impartida, actualidad y contenidos de alta calidad. Para ello fue necesario realizar un estudio de factibilidad de la empresa, con el fin de evaluar y analizar desde todos los ámbitos necesarios, la factibilidad de la inversión en este proyecto. Bajo estos estudios fue posible verificar que es viable el montaje de una empresa de asesoría y capacitación en el Municipio de Andes, ubicada en la periferia del parque principal, zona que cuenta con una ubicación geográfica estratégica, se ofrecerán 3 asesorías y 3 capacitaciones, los contenidos pueden variar de acuerdo con la demanda. El mercado objetivo son los comerciantes de la región, sin embargo, se podrá ampliar a otro tipo de usuarios como empresas grandes y agremiaciones públicas y privadas, para ello se realizó su respectivo estudio de mercado, el cual arrojo información valiosa para la toma de decisiones y el enfoque de mercadeo de la empresa. Finalmente, luego de realizar los diferentes estudios, se pudo evidenciar que el proyecto es atractivo y rentable, se mostró viabilidad financiera, técnica y social, la TIR fue superior a la TIO. A través de los diferentes estudios realizados, se puede concluir que el proyecto es atractivo para los hoteles de Medellín, así como viable financiera y socialmente, la Tasa interna de Retorno y el Valor Actual Presente Neto fueron positivos, de igual manera los flujos de caja y los demás indicadores financieros presenta un horizonte real y sostenible, generando utilidades netas, bajo los parámetros de las respectivas proyecciones.