Ciudadanía juvenil y expresiones culturales en el municipio de Juradó Chocó (2017)
RESUMEN: Ciudadanía Juvenil y expresiones culturales en el municipio de Juradó-Chocó, propuesta del estudiante de sociología, Darlinton Moreno, quien coordinó el proyecto: Red Juvenil, Clubes Juveniles de la administración municipal de Juradó-Chocó 2012-2015, se constituyó mediante el apoyo interinstitucional y la participación de los jóvenes, a partir de la configuración de espacios y propuestas, con un enfoque lúdico-pedagógico en diversos ámbitos de acción social, como la cultura y la participación política, trabajando desde diferentes líneas temáticas, como: participación y liderazgo juvenil, socio-afectividad, biodiversidad y cultura, y tiempo libre, por lo cual cada grupo juvenil cuenta con un líder que es el guía en los distintos procesos artísticos, formativos y de participación ciudadana que se genera en escenarios que promueve la red juvenil con el apoyo de la administración municipal y algunas instituciones, como el colegio San Roque de la Frontera, la personería municipal, la pastoral social y el ICBF. Buscando generar un sentido de pertenencia local endógena, que a su vez sea una alternativa para el buen aprovechamiento del tiempo libre de los jóvenes, tratando de presentarles otras posibilidades en el ámbito social fuera de los de contextos de violencia. Con esto entonces, se pauta la manera como se han constituido las organizaciones artísticas en donde los jóvenes se identifican como sujetos políticos, económicos y sociales, con respecto a los mínimos vitales que reclama el estado. Además, se da cuenta de la participación ciudadana de los jóvenes a partir de las oportunidades reales que tienen éstos y su percepción frente a dicha participación en los programas, planes y proyectos locales.