Armonizando el camino del Shetush : revitalizando el tejido de formación del Shetusha (Consejo de Autoridades Tradicionales y Espirituales) de la organización Wiwa Golkushe Tayrona Guajira y Magdalena (2019)
RESUMEN: Desde el conocimiento de nuestros mayores; el pensamiento del Pueblo Wiwa, se centra en el eterno recorrido del inicio de la vida, antes de que la materia tomara su forma, incluso antes que el alma diera vida a este cuerpo físico. Según las narraciones de vida, del Mamo Ramón Gil, vinimos desde los 999 trillones de plata, cuando la palabra se comenzó a levantar, dando vida a los pensamientos y reconociendo los primeros seres sin cuerpo, desde que a la Gran Madre se le exploto el vientre y creo todas las galaxias y constelaciones que hoy conocemos, desde esos lugares, el Ruama (pensamiento) del Wiwa, comenzó a aprender cómo vivir en armonía con todas las cosas que se crearon.