Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús: experiencia Pascual, en el municipio de Caucasia (Antioquia) (2023)
RESUMEN: la Semana Santa, es una festividad que se celebra a lo largo y ancho de todo el mundo, está conformada por los últimos días del Ciclo Cuaresmal, el Triduo Pascual y la Pascua, a sus días se les dice días santos y es la fiesta central del año litúrgico. Es importante para los fieles caucasianos celebrar y conmemorar la entrega de Jesucristo al deceso por su amor infinito y por la salvación de los seres humanos, también celebrar su resurrección, por medio de la que cumple el mandato y la profecía divina de Dios, y demuestra el poder que tiene sobre la vida y la muerte; asimismo, a través de su regreso a la vida da la esperanza de vida eterna a toda la humanidad. Esta solemnidad puede llegar a celebrarse de distintas formas, ya sea según la región, la cultura, etc., lo esencial para los católicos no es solo recordar año tras año, el padecimiento de Jesús en la cruz, sino conocer y comprender por qué murió y resucitó. Año tras año, estas solemnidades invitan a los feligreses a dejar atrás la vida de pecado y resucitar con y en Cristo, renovando y fortaleciendo su relación con Dios.