El beso de la Gioconda (2013)
RESUMEN: Juan Manuel Roca (Medellín, 1946) es un nombre indefectiblemente familiar para cualquier lector conocedor de la poesía de nuestro país, cualquiera de aquellos lectores que no hayan tenido la indelicadeza de negarle un poco de su tiempo a la lectura gustosa de algún puñado de buenos poemas. La palabra en sus poemas es la de una escritura firme y plástica al mismo tiempo, humorística en la cual el sarcasmo y la ironía rondan siempre con ganas de reír, sobre todo del poder y de las estupideces propias de pacaterías, moralismos y falsedades, tan comunes en casi todo lo que nos rodea (es la poesía, quién si no, la que mejor desnuda dichas taras). Pero su gusto por la risa (que pasa por saber reír de sí mismo, faltaba más) lo abarca casi todo, ella es ampliamente democrática: “hacer zumbar la mosca en la nariz aguileña del orador”.