Caracterización clínica, virológica y epidemiológica de la infección por dengue en escolares de Medellín, Antioquia, Colombia (2018)
RESUMEN: El dengue es una enfermedad febril aguda, causada por un arbovirus de la familia Flaviviridae, posee cuatro serotipos antigénicamente relacionados, es transmitido de persona a persona principalmente por zancudos del género Aedes. Es la arbovirosis más prevalente en humanos y contribuye uno de los mayores problemas de salud pública en los países de la región tropical y subtropical. En Colombia en el año 2010 se presentó la más grave epidemia de dengue de todos los tiempos. En el país, los grupos más vulnerables y con mayor mortalidad por dengue y dengue grave son los menores de 15 años (1). Sin embargo, no se ha estudiado la frecuencia de esta infección en la población infantil, razón por la cual se realizó este estudio, para mostrar la incidencia, la frecuencia de infecciones asintomáticas y sintomáticas, cuantificar el número de escolares que han estado expuestos al virus, describir aspectos clínicos y epidemiológicos de la enfermedad e igualmente con la utilización de los sistemas de información geográfica conocer la ubicación geográfica de los casos y determinar zonas de riegos. En tres instituciones educativas (IE) de Medellín, se realizó un estudio de cohorte durante dos años para la vigilancia activa de síndromes febriles. Se realizó diagnóstico de dengue y se analizaron las características clínicas. Además cada año durante dos años, en siete IE, se realizó un monitoreo serológico para determinar exposición previa y reciente al virus del dengue. También se visitaron viviendas de algunos escolares para observar la presencia de criaderos del mosquito y determinar su ubicación geográfica. Adicionalmente se realizó un estudio de conocimientos aptitudes y prácticas en los acudientes de los escolares participantes. En el estudio de cohorte participaron 2379 escolares. Durante el tiempo de estudio 264 escolares presentaron fiebre y de estos 41 (13,8%) tuvieron dengue el 90,3% correspondía a infecciones secundarias. Todos los casos fueron clasificados como casos de dengue. Tres de los serotipos del virus del dengue fueron detectados. Se observó pobre desempeño de los estuches disponibles comercialmente para el diagnóstico de infección aguda y secundaria por dengue en esta población. El estudio serológico anual en siete IE, mostró una frecuencia de anticuerpos IgM para el 2010 del 3,0%; para el 2011 del 0,4% y para el 2012 del 3,2% (p<0,05). La prevalencia de anticuerpos IgG aumentó significativamente en cada año, el en 2010 fue del 54,6%; en el 2011 del 59,3% y en el 2012 del 64,7% (p<0,05). Se encontró la presencia de larvas del mosquito que transmite el dengue en el 28,7% de 94 viviendas de los escolares y en todas las IE. Los resultados demuestran que la infección por el virus del dengue es frecuente en la población escolar. Los resultados sobre CAP sugieren que los acudientes de los escolares poseen un adecuado nivel de conocimiento sobre la enfermedad y que está acorde con las actitudes y prácticas dirigidas a reducir su incidencia, sin embargo, una baja proporción se dedicaba a prácticas preventivas positivas. Los resultados presentados en el presente estudio son importantes para orientar las medidas de prevención y control en zonas de mayor riesgo. Este estudio fue el primero en realizarse en Colombia con la metodología de seguimiento de cohortes y monitoreo serológico en escolares, una población que se puede considerar “centinela” de lo que puede estar pasando en la comunidad.