La experiencia de participación infantil en el marco de la estrategia comunidades protectoras: Jardín Infantil Buen Comienzo Carpinelo (2017)
RESUMEN: La presente sistematización de experiencias enmarcada en la estrategia Comunidades Protectoras de Buen Comienzo, tiene como objetivo conocer la experiencia que tienen los niños y las niñas del Jardín Infantil Buen Comienzo Carpinelo en torno a la protección integral y cómo se evidencia la participación infantil de ellos y ellas dentro de dicha estrategia. Es por ello, que la sistematización se llevó a cabo en tres momentos, en un primero momento se realizó un rastreo documental y se construyó el marco conceptual y metodológico en los que se abordarán dichos aspectos; luego se aplicó la metodología propuesta, la cual comprendía la observación participante como principal técnicas de recolección de datos y dos encuentros educativos en los cuales se aplicaron estrategias que permitieran conocer la construcción que han hecho los niños y niñas en torno a la protección integral; finalmente se reconstruyó la experiencia a través de los resultados obtenidos en la aplicación de la metodología, de los cuales emergen tres categorías de análisis tales como: El fortalecimiento de la confianza básica, la mediación pedagogía y las voces de los niños respecto a su experiencia de participación en la estrategia; estas categorías emergentes brindan la posibilidad de reconocer la importancia que tiene el acto pedagógico como instaurador de la protección integral, el fortalecimiento de la confianza básica y la importancia de tener en cuenta la voz de los niños y las niñas.