Calidad percibida por los usuarios del servicio de consulta externa en MEDICANN IPS en el año 2023 (2023)
RESUMEN: La presente investigación se realiza al encontrar una necesidad para una IPS que es muy nueva como lo es Medicann, la cual por su poco tiempo de fundada no tenía una investigación sobre la percepción que tienen sus usuarios sobre la atención de consulta externa, esta es una investigación de tipo no experimental, de corte transversal, se utilizó el cuestionario PECASUSS en combinación con el método Likert para así obtener los objetivos de una manera más exacta, ya que en investigaciones relacionadas y lo consultado en la bibliografía para realizar el estudio, se identificó que son de las técnicas con más efectividad a la hora de hablar de percepción de la calidad en salud, con esta combinación se trata de identificar las variables sociodemográficas, de accesibilidad, infraestructura, efectividad, oportunidad, adherencia, continuidad y coordinación para analizar que percepción tienen los encuestados, para esto se realizó un cuestionario de 20 preguntas, que fue aplicado por medio de un enlace que direccionaba al formulario autodiligénciable y también se efectuó vía telefónica, hay una muestra total de 161 personas que permitió recolectar la información. Se encontró que la mayoría de la población percibe la calidad del servicio recibido por parte de la institución entre bueno y muy bueno, quedaron satisfechos y volverían a ser atendidos en la entidad, no obstante, se detectaron algunos aspectos negativos, los cuales fueron considerados oportunidades de mejora y se formularon recomendaciones de acuerdo con los hallazgos.