Aplicación de la tecnología de las pacas biodigestoras para el tratamiento ecológico de los residuos orgánicos de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: El campus principal de la Universidad de Antioquia produce diariamente un gran volumen de residuos orgánicos, entre residuos de alimentos y vegetales, los cuales se disponen temporalmente y se tratan en el centro de acopio de residuos de la sede principal; allí una fracción del material orgánico es compostada y el resto es apilado y acumulado en bolsas, como en el caso de la hojarasca. Debido a que en la actualidad la cantidad de material orgánico que se produce supera la capacidad de carga de la planta de compostaje, una gran fracción del material está siendo apilado sin un tratamiento adecuado, convirtiéndose en una fuente de contaminación y proliferación de plagas, que se traduce en un potencial impacto negativo en el ecosistema. Ante ello, la presente investigación evaluó la aplicación de la tecnología de las Pacas Biodigestoras para el tratamiento ecológico de los residuos orgánicos producidos en la Universidad, en aras de analizar un método alternativo y complementario que permita hacer una gestión integral de los residuos. En efecto, se realizó un montaje de cuatro pacas biodigestoras en la zona verde entre los bloques 20 y 21; a tres de ellas se les monitoreo los parámetros fisicoquímicos que intervienen en el proceso de descomposición, mediante el registro día por medio de los cambios y las variaciones en el tiempo de la temperatura, humedad, pH y altura. Además, se evalúo la calidad y el grado de madurez del abono orgánico obtenido de una de las pacas luego de seis meses de descomposición, a través de la aplicación de dos métodos, el cuantitativo para analizar los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y fitotóxicos y el cualitativo para obtener el análisis cromatrográfico en papel circular. En la cuarta paca se llevo a cabo un experimento de huerta con el cual se logró corroborar que mientras se digiere un metro cúbico de residuos orgánicos se obtiene un metro cuadrado de suelo productivo, lo que garantiza que la aplicación de las pacas no solo ofrece ventajas frente a la gestión de los residuos, sino también aportes a la agricultura, silvicultura y a procesos de autonomía y soberanía alimentaria. Los resultados obtenidos confirman la viabilidad ambiental de las Pacas Biodigestoras en términos de reciclar y aprovechar los residuos orgánicos generados en la Universidad. Una paca, alcanza a digerir entre 500 y 600 kg de residuos orgánicos, ocupando un metro cuadrado de suelo. El proceso de descomposición en las pacas depende directamente de las condiciones ambientales y del microclima circundante que afectan los cambios de la emperatura, la humedad y el pH, los cuales son factores determinantes para analizar el proceso de digestión, ya que influyen en el tiempo de descomposición y varían durante la fermentación de los compuestos orgánicos. Durante la fermentación se producen ácidos orgánicos (acido acético) y alcoholes que cumplen con una función desinfectante y saneadora de los residuos orgánicos, lo que convierte a la tecnología de la Paca Biodigestora en un sistema apropiado para eliminar organismos patógenos y fitotóxicos. Finalmente, el abono orgánico que se obtiene es característico por ser un sustrato de buena calidad, que su aprovechamiento puede beneficiar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos y según el análisis de los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y fitotóxicos cumple con los límites permisibles y aceptables por la NTC 5167, 2004.