Evaluación de la histerectomía radical en el tratamiento del cáncer de cérvix estadio IB, en el Hospital San Vicente de Paúl de Medellín, 1980-1990 (1998)
RESUMEN Se revisaron las historias clínicas de 139 pacientes con cáncer de cérvix estadio BI sometidas a histerectomía radical tipo Wertheim-Meigs, en el Hospital San Vicente de Paúl de Medellín entre 1980y 1990, con el fin de evaluar los resultados en lo referente a complicaciones derivadas de la cirugía, presencia de lesión cervical residual y recurrencias. La edad promedio de las pacientes fue 39.3 +- 9.4años. El tiempo de seguimiento varió entre 0 y 181meses. El 87.8% de los tumores fueron epidermoides y el 12.2% adenocarcinomas. En 101casos se logró determinar el grado de diferenciación del tumor; fueron bien diferenciados 43(42.6%), moderadamente diferenciados 29 (28.7%) y mal diferenciados 29 (28.7%). Se encontró compromiso ganglionar pélvico metastásico en 13 pacientes (9.4%); en 11 de ellas unilateral y en dos bilateral. Quedaron con lesión cervical residual seis pacientes (4.3%) de las cuales 4 recibieron radioterapia como tratamiento complementario. Las recurrencias se presentaron en 12 de las 100 pacientes seguidas durante un período igualo superior a dos años; siete de ellas aparecieron en los dos primeros años y una se presentó 13 años después de la cirugía. Las recurrencias sucedieron más frecuentemente en las pacientes con tumores mal diferenciados y moderadamente diferenciados. Presentaron complicaciones 43 de las 139 pacientes (30.9%), entre las cuales predominó la morbilidad infecciosa, expresada en infección urinaria (17 casos), infección de la herida quirúrgica (15 casos) e infección de la cúpula vaginal (14 casos).