La dama joven (1885)
Es una novela corta de Emilia Pardo Bazán publicada en 1885. Ambientada en Marineda, trasunto literario de La Coruña, narra la historia de dos hermanas, Dolores y Concha, que se enfrentan a la vida desde diversas posturas. La primera, seducida y despechada, que "aborrecía de los hombres", se refugia en las rejillas del confesionario, mientras que Concha lucha por alcanzar una posición más elevada socialmente: pasar de costurera a artista de teatro. (Tomado de: Pardo Bazán, Emilia (2007). Marta González Megía, ed. Bucólica y otras novelas. Lengua de Trapo. pp. XXI-XXV. ISBN 978-84-89618-33-6).