La corporalidad de la mujer en el baile de la salsa : el escenario y el bar como lugares de teatralización de la feminidad (2016)
RESUMEN: Tanto bailarines como bailadores constituyen la representación de unas formas de llevar el cuerpo como resultado de los avatares de la cultura y que son reproducidos de manera recíproca en éste en cuanto receptor y productor de conocimientos. Desde este trabajo se busca dar cuenta de las corporalidades de las mujeres en el baile y esas feminidades que socialmente construidas definen un deber ser mujer que se desdibuja y redefine en las academias de baile y los bares de salsa de la ciudad de Medellín. A partir del habitus y el poder disciplinario aplicado sobre el cuerpo, y partiendo de la autoetnografía como recurso metodológico, se desarrolla una exploración corporal posicionando al cuerpo como medio de relación con el mundo y generador de conocimiento.