Control convencional : una mirada del control convencional como fuente de derecho procesal (2020)
RESUMEN: Este artículo tiene por objeto analizar la tensión entre los jueces constitucionales en la aplicación de las fuentes de derecho procesal y el control difuso de convencionalidad, el cual ha querido implementar nuevos desafíos en el ordenamiento jurídico colombiano. El control de convencionalidad es una doctrina jurisprudencial de corte internacional, ha sido un mecanismo creado para alcanzar el efectivo cumplimiento de los derechos fundamentales, en los sistemas jurídicos internos. Por consiguiente, como aspecto relevante del presente artículo se propone al control convencional como una fuente de derecho que dinamiza al derecho procesal y revela los aspectos problemáticos que limitan el interés del Juez Constitucional para aplicar el control difuso de convencionalidad en sus decisiones.