Les apports de la recherche-formation en gérontologie sociale : la lutte contre les phénomènes de renforcement de la dépendance dans les établissements médico-sociaux (1996)
RÉSUMÉ: L'importance que l'on semble accorder au pôle social dans les établissements médico-sociaux pour personnes âgées ne semble pas empêcher la persistance d'une vision médicalisée de la vieillesse et du vieillissement. Par ailleurs, les professionnels en gérontologie, notamment ceux du secteur social, ne semblent pas pouvoir se dégager des mécanismes de la «prise en charge institutionnelle» dans leur lutte contre le renforcement de la dépendance. La logique sous-jacente à ces mécanismes obéit à une conception classique qui fait de la dépendance et de l'autonomie des phénomènes objectifs. Or, ces deux notions désignent également des phénomènes profondément subjectifs dont l'analyse doit tenir compte du niveau d'organisation interne des individus (professionnels et personnes âgées) et de son rapport avec les modes de fonctionnement institutionnels. On note ainsi que le renforcement de la dépendance peut être compris dans le cadre de ce qu'on peut qualifier comme le «travail du négatif» dans l'institution. Or, ce travail du négatifpeut être aussi à l'origine d'un processus formateur (re-création constante des dynamiques institutionnelles), par un effort collectif d'identification, de prise de distance et d'analyse des dysfonctionnements institutionnels. Cette constatation nous invite à proposer une approche différente, celle de la recherche-formation, aux pratiques professionnelles en gérontologie sociale: répondre au besoin, vital à l'institution et aux membres qui la composent, de confronter les modèles théoriques et les pratiques aux discours sur le vécu institutionnel (notamment des personnes âgées). La recherche-formation avec les personnes institutionnaliséespeut ainsi devenir le lieu de structuration collective d'un savoir, qui à son tour peut être à la base des processus créatifs nécessaires à la lutte contre les phénomènes de déliaison dans l'institution.