Los humedales del Magdalena medio antioqueño desde la perspectiva física y sociocultural (2001)
RESUMEN: La Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia CORANTIOQUIA y la Universidad Nacional de Colombia, a través de su Instituto de Estudios Ambientales Idea – UN, suscribieron un contrato administrativo encaminado a iniciar la investigación de los complejos de humedales de la jurisdicción de la CORPORACIÓN en la región del Magdalena Medio. Las partes diseñaron un proyecto de largo plazo dividido en fases de aproximación al conocimiento de una realidad compleja, dadas sus características físico bióticas particulares, y sobre todo la enorme complejidad de las relaciones socio políticas que se dan en la región y que es necesario comprender para poder proponer alternativas viables de conservación y recuperación de estos ecosistemas y educación ambiental de los habitantes de la región. La fase I tiene por objeto adelantar un prediagnóstico participativo del estado de conservación de los humedales; por razones presupuestales esta primera fase fue dividida en dos etapas, siendo la primera la encargada de adelantar un prediagnóstico físico y socio cultural participativo y la segunda un prediagnóstico de las condiciones bióticas y limnológicas de los principales complejos de humedales que se identificaran en la etapa inicial. El presente informe se refiere entonces a los resultados de la primera etapa de la fase I del proyecto. La fase II se propone adelantar el diagnóstico participativo de los humedales de la jurisdicción de CORANTIOQUIA, teniendo como base metodológica las hipótesis de investigación identificadas en las dos etapas de la fase inicial. Durante esta fase se espera poder involucrar más directamente a las comunidades con las cuales se tuvo una primera aproximación en la fase I, mediante acciones específicas que sirvan al mismo tiempo para que los técnicos profundicen en el conocimiento de las variables investigadas, integrando el conocimiento acumulado por los habitantes de los humedales, al tiempo que se inicia un proceso de educación ambiental de los mismos mediante acciones de recuperación concertadas entre la CORPORACIÓN, las comunidades y los técnicos. [Tomado de la introducción]