Semblanza programa aula universitaria de mayores. 2013 (2013)
RESUMEN: Semblanza es un Programa de aula Universitaria de Mayores, que son centros que promueven en las personas de la tercera edad un mejor desarrollo intelectual y cultural, aumentan la creatividad y fortalecen la interacción social con otras personas, posibilitando además, nuevos estilos de vida para la vejez. Los Objetivos que persigue son: - Permitir la equidad en el acceso a un programa de educación no formal. - Proponer un programa educativo, con contenidos de cuidado y autocuidado para el mejoramiento de la calidad de vida, el bienestar y en una mayor adaptación a los cambios de la edad. - Formular planteamientos educativos con base en las necesidades de los mayores para una nueva cultura del envejecimiento activo, la participación social, la solidaridad intergeneracional y el placer de aprender. - Favorecer un espacio de horizontalidad y participación en el Aula, enseñanza-aprendizaje recíprocos entre profesores y estudiantes, (Enfoque Andragógico de la Educación: es el arte y la ciencia de ayudarles a aprender a los adultos mayores). - Promover una plataforma de desempeño en docencia, extensión e investigación, pilares de la vida universitaria, con enfoque interdisciplinario, intersectorial y de trabajo en equipo.