Condiciones sociodemográficas, laborales y económicas asociadas a afectaciones de trastornos en la salud mental en cuidadores de la comuna 8 de la ciudad de Medellín 2023 (2025)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo identificar las condiciones sociodemográficas, laborales y económicas asociadas a las afectaciones de trastornos de salud mental en los cuidadores informales de la comuna 8 de Medellín durante el año 2023. Se desarrolló un estudio observacional de tipo transversal en el que se aplicaron encuestas estructuradas para la caracterización socioeconómica, demográfica y económica de los cuidadores y de las personas bajo su cuidado. Asimismo, se utilizó la escala DASS-21 para la medición de síntomas de depresión, ansiedad y estrés, con el fin de estimar la prevalencia de dichos trastornos en la población estudiada. El análisis estadístico incluyó técnicas descriptivas y de asociación para explorar la relación entre las condiciones sociodemográficas, laborales y económicas con las variables de salud mental. Los resultados permitieron identificar la proporción de cuidadores con presencia de síntomas de alteración psicológica y señalar los factores de mayor influencia en la aparición de estos trastornos. Este estudio aporta evidencia sobre la situación actual de los cuidadores en Medellín, destacando las condiciones de vulnerabilidad a las que se enfrentan en el desarrollo de su rol y los riesgos que ello implica para su bienestar mental. Los hallazgos obtenidos representan una herramienta útil para la generación de políticas públicas y el fortalecimiento de programas institucionales orientados al acompañamiento, apoyo psicosocial y mejora de la calidad de vida de esta población.