Sintomatología psicológica en estudiantes adolescentes de 10 y 11 usuarios de las redes sociales (Facebook – Instagram) de tres instituciones educativas del Corregimiento de Currulao Antioquia (2024)
RESUMEN: Se Identifico el impacto que tienen el uso de las redes sociales (Facebook – Instagram) en la aparición de síntomas psicológicos en estudiantes de 10 y 11 de tres instituciones educativas del corregimiento de Currulao Antioquia. Se empleó una metodología cuantitativa de corte exploratorio, descriptivo y correlacional, con una muestra a conveniencia e incidental de 129 estudiantes adolescentes cuyas edades oscilaban entre 14 a 20 años, pertenecientes a las Instituciones Educativas Central, Currulao, y 24 de Diciembre. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS), el Listado de Síntomas Breve (LSB-50), y un instrumento Ad-hoc. Los resultados indicaron que los estudiantes muestran un alto índice de uso de redes sociales, con un porcentaje significativo dedicando entre 1 a 4 horas en Facebook e Instagram. Sin embargo, aunque se observa un uso elevado, los resultados del cuestionario ARS revelan una incongruencia en los datos obtenidos; aunque los estudiantes muestran un uso excesivo de las redes sociales no se evidenció una falta de control personal. De esta forma, se identificó una tendencia elevada hacia síntomas de tipo Obsesivo Compulsivo, Ansiedad, y Hostilidad, contrastando con un bajo índice de Hipersensibilidad. Esta tendencia persistente en el riesgo psicopatológico que evidenció una gran parte de la muestra, con características asociadas a población afectada con psicopatología. Se concluye que el uso excesivo de las redes sociales puede estar generando un error de perspectiva frente al impacto real de estas plataformas digitales en el ámbito psicológico.