Tratamiento jurídico de los animales no humanos en Colombia (2023)
RESUMEN: El presente artículo es un tejido de investigaciones y experiencias que tiene por objeto describir jurídicamente el tratamiento que se ha aplicado en torno a los animales en Colombia, denotando los cambios de paradigmas que se han presentado respecto a la visión que el animal humano ha venido desarrollando frente a los animales no humanos, especialmente en la calificación que ha versado desde considerar los animales como bienes muebles o cosas, los animales como recursos naturales aprovechables, los animales como seres sintientes, hasta considerar los animales no humanos como parte de la familia, configurándose así, la familia-multiespecie. Por todo lo anterior, el presente artículo se plantea como pregunta de investigación ¿Cuál ha sido el tratamiento del concepto animales en el ordenamiento jurídico colombiano y cómo ello influye en las decisiones de carácter civil con los animales no humanos? en los últimos años, el ordenamiento jurídico colombiano ha hecho una transformación con la llegada de la Constitución Ecológica, acerca de los derechos de la naturaleza y el reconocimiento de los seres sintientes y no como meros objetos, así mismo, se ha considerado que el concepto de familia a medida que transcurre el contexto colombiano se ha ampliado desde diversos puntos de vista .