Percepciones de los estilos de liderazgo y su influencia sobre la motivación y control de estrés en los jugadores de voleibol sentado de la selección Antioquia (2024)
RESUMEN: El Liderazgo como área de investigación es altamente explorado desde diversos contextos, sin embargo, especialmente desde el deporte paralímpico no hay muchas investigaciones, es por lo que la presente investigación pretende analizar las percepciones de los deportistas sobre los estilos de liderazgo y su influencia sobre la motivación y control de estrés en el equipo de la selección Antioquia de voleibol sentado. Es clave abordar esta temática para el desarrollo de los entrenadores y su relación con los deportistas promoviendo un bienestar en estos. Este estudio de caso permite conocer la percepción de liderazgo deportivo que se vive en un equipo de voleibol sentado competitivo, desde una perspectiva psicológica conductista partiendo del autor Lewis, para contribuir al esclarecimiento de las variables que intervienen como lo es la motivación intrínseca y el control de estrés a partir de la forma de liderazgo aplicada en este contexto deportivo. En el estudio de caso, participaron 7 jugadores perteneciente a la selección antioqueña de voleibol sentado, los cuales realizaron una entrevista semi estructurada que contenía 10 preguntas guiadas. En los resultados se evidencia una percepción del equipo con tendencia al liderazgo transformacional – transaccional, los cuales juntos forman un complemento para la consecución de las metas deportivas y los objetivos, influenciando de esta manera la motivación intrínseca y el control de estrés.