Hambre e inseguridad alimentaria fracaso de las políticas contra el hambre (2003)
RESUMEN: El artículo muestra lo difícil que ha sido cumplir los acuerdos firmados por los países pertenecientes a la FAO, en un contexto en el que predomina el modelo de economía neoliberal. Lo anterior, no ha permitido mejorar las condiciones de pobreza y por el contrario ha aumentado los niveles de miseria y exclusión, mientras aumentan las ganancias de los poderes económicos internacionales. Así mismo, señala que en el mundo se vienen conformando movimientos sociales en contra de al globalización, consolidando propuestas como la de la soberanía alimentaria, lideradas por organizaciones sociales y no gubernamentales. Esta promueve el derecho de todas las personas a tener acceso a alimentos de alta calidad y sin riesgos, teniendo en cuenta aspectos políticos, económicos, sociales y culturales y ambientales. La soberanía alimentaria es una opción alternativa al modelo económico imperante y propone una vía más adecuada para enfrentar la problemática de hambre y subnutrición que existe en el mundo.