Descripción de la subserie documental Resoluciones de la vicerrectoría de la Universidad Nacional sede Medellín del año 2001 (2024)
RESUMEN: Durante las prácticas académicas, se realizó la descripción documental de la subserie Resoluciones de la Vicerrectoría de la Universidad Nacional Sede Medellín correspondiente al año 2001, desde la Resolución 001 hasta la 1003. Este trabajo se llevó a cabo siguiendo los lineamientos de la Norma Internacional de Descripción ISAD (G) (Norma Internacional General de Descripción Archivística) y empleando la base de datos propuesta por la universidad. La descripción documental es clave para mejorar el acceso y la búsqueda eficiente de información, ya que permite estructurar y organizar los documentos de manera que los usuarios puedan localizar rápidamente aquellos que respondan a sus necesidades y garantizar un buen uso y preservación de la información descrita. Entre las actividades desarrolladas se destacan la descripción de las resoluciones. Durante el proceso, se identificaron errores comunes en el proceso de digitalización, como en el nombramiento de las resoluciones, imágenes torcidas, incompletas o mal etiquetadas. Como resultado, además de cumplir con los objetivos, se plantearon recomendaciones para mejorar la calidad y precisión del proceso de digitalización.